ニューヨーク堂 カップアイス チョコレート

ニューヨーク堂といえば、アイスクリーム万博「あいぱく®」でも大人気の「長崎カステラアイス」で同じみの老舗洋菓子店です。

その長崎カステラアイスのチョコレート味のアイスの部分をそのままカップアイスにした商品がこちら。

ニューヨーク堂 カップアイス チョコレート

長崎県産の赤卵とクーベルチュールチョコレート

ベースのアイスには長崎県愛野町の新鮮な自然卵「太陽卵(赤卵)」が使用されています。そこに高級クーベルチュールチョコを混ぜ合わせた、こだわりのチョコレートアイスです。卵の風味とチョコレートが奏でる味は、ぜひ食べてもらいたいです。

ニューヨーク堂 カップアイス チョコレート

ココアアイスのようなチョコレートアイス

脂肪分が高く、製菓用に使われることの多いクーベルチュールチョコレート。老舗洋菓子店らしく、それをバニラアイスに混ぜ込んでいます。そのため色もほんのり薄めの茶色です。

ニューヨーク堂 カップアイス チョコレート

チョコレートが前面に押し出されているチョコレートアイスとは異なり、ココアアイスのような味がします。甘さは抑えめなのに、チョコレートアイスとしての満足度も十分です。卵のコクが優しく、クーベルチュールチョコレートのなせる技なのか、後から控えめにビターなチョコレートの風味がします。奥深い味わいというか、美味しいコーヒーを飲んだ時の感覚と似ています。

ニューヨーク堂 カップアイス チョコレート

ニューヨーク堂 カップアイス チョコレート

長崎カステラアイス“アイスの部分だけをたくさん食べたい” とリピートするファンも多いのも頷けます。近年のチョコレートアイスは、チョコレートの濃厚さや存在感でその価値をはかりがちですが、こういった昔ながらのチョコレートアイスもどこか懐かしく、美味しいです。老舗洋菓子店ならではの良さが詰まったチョコレートアイスです。

80年以上続く老舗

1934年に長崎市で開業した老舗洋菓子店「ニューヨーク堂」。創業者の松本兼松氏は23年間ニューヨークでアメリカの某大手自動車メーカー会長の専属シェフとして勤め上げたという経歴があり、これが「ニューヨーク堂」というブランド名の由来です。80年以上もレシピを守り、洋菓子職人がこだわって製造したアイスクリームは、食べる価値のある味です。

ニューヨーク堂 長崎カステラアイス バニラ

投稿者プロフィール

ice freak
ice freakIcecream Freak
毎日アイスクリームを食べるアイスクリームに目がない翻訳者兼フリーライター。市販のアイスからジェラート/アイスクリームショップ、お取り寄せ品に国内外のご当地アイスまでとりあえずアイスは欠かさずチェック!辛口評価もしており、「美味しい」だけじゃない本音の口コミを読者や企業に届けたいライター。海外育ちなため、日本のアイスの繊細さと上品さ、メーカーのこだわりを海外に届けたい夢も持っている。Ice cream is better than any therapy!

この商品が買えるセット

単品購入はこちらから!長崎カステラアイスのチョコレートのアイスの部分をそのままカップアイスにした商品。ベースのバニラアイスにクーベルチュールチョコを混ぜ合わせた、こだわりのチョコレートアイス。長崎に行かないと買えない商品です♪
長崎県公認のレシピでひとつひとつ丁寧に焼き上げた長崎カステラでチョコチップ入りの自家製チョコレートアイスをサンドしたこだわりのカステラアイスサンドです。
長崎県のニューヨーク堂の『長崎カステラアイス』4種類が2個ずつと店舗に行かないと買えない『カップアイス』6種類が2個ずつ入ったセットです。お中元などのプレゼントにおすすめ!
商品名
カップアイス チョコレート
メーカー名
ニューヨーク堂
種別
アイスミルク
無脂乳固形分:13.0% 乳脂肪分:4.0% 植物性脂肪分:0.5% 卵脂肪分:0.7%
内容量
70ml
原材料名
牛乳、乳製品、砂糖、卵、乳化剤、安定剤(増粘多糖類:大豆由来)、香料、チョコレート、ココア
Follow Me!