ニューヨーク堂 カップアイス ヨーグルト

長崎県の老舗洋菓子店「ニューヨーク堂」がつくる長崎のご当地アイス。ヨーグルトは看板商品の『長崎カステラアイス』にはない、特別なフレーバーです。

アイスモナカで人気のヨーグルト味

ニューヨーク堂といえば、アイスクリーム万博『あいぱく®』でも大人気の商品、『長崎カステラアイス』が有名です。カップアイスは、そのカステラアイスのアイスの部分だけを味わえる商品ですが、ヨーグルト味だけはカステラサンドは存在しない、ある意味特別なフレーバーです。実はニューヨーク堂の『アイスモナカ』シリーズで人気があるフレーバーだそうです。

アイスミルク規格のクリーミーなヨーグルトアイス

ヨーグルトフレーバーのアイスといえば、氷菓やフローズンなどに多い印象ですが、こちらはアイスミルク規格。ニューヨーク堂のアイスクリームには、長崎県愛野町の新鮮な自然卵「太陽卵(赤卵)」が使用されており、濃厚でコクがあるのが特徴ですが、こちらはヨーグルトらしいさっぱり感とミルキー感が混ざり合った不思議なアイスです。

色もクリーミーで、しゃりしゃりしているかと思いきや、きめ細かやで濃厚なヨーグルトを凍らせたようなテクスチャーです。ソフトクリームとアイスクリンの中間のような印象です。

サワーヨーグルト使用でさっぱり

クリーミーなテクスチャーではあるものの、味はとてもさっぱりしています。「サワーヨーグルト」を使用しているそうで、酸味はあまり強くありません。それでもさっぱりしているので、甘みやもったり感もなく、スッと溶けていきます。

溶けてくるとクリーミーさが増すのも、ヨーグルトアイスとしては珍しいのではないでしょうか。ヨーグルトとミルクが綺麗に混ざり合って、後味はまろやかなのでスプーンが止まりません。

本来長崎でしか味わえないご当地アイス。きっと今まで食べたことないタイプの「ヨーグルトアイス」。アイス好きは一度は食べてみてほしいフレーバーです。

老舗の洋菓子店

ニューヨーク堂は1934年に長崎市で開業した老舗洋菓子店です。創業者の松本兼松氏は23年間ニューヨークでアメリカの某大手自動車メーカー会長の専属シェフとして勤め上げたという経歴があり、これが「ニューヨーク堂」というブランド名の由来です。80年以上もレシピを守り、洋菓子職人がこだわってアイスクリームを製造しています。

ニューヨーク堂 長崎カステラアイス バニラ

投稿者プロフィール

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ice freakIcecream Freak
毎日アイスクリームを食べるアイスクリームに目がない翻訳者兼フリーライター。市販のアイスからジェラート/アイスクリームショップ、お取り寄せ品に国内外のご当地アイスまでとりあえずアイスは欠かさずチェック!辛口評価もしており、「美味しい」だけじゃない本音の口コミを読者や企業に届けたいライター。海外育ちなため、日本のアイスの繊細さと上品さ、メーカーのこだわりを海外に届けたい夢も持っている。Ice cream is better than any therapy!

この商品が買えるセット

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長崎県のニューヨーク堂の『長崎カステラアイス』4種類が2個ずつと店舗に行かないと買えない『カップアイス』6種類が1個ずつ入ったセットです。お中元・お歳暮などのプレゼントにおすすめ!
長崎県のニューヨーク堂の『長崎カステラアイス』4種類が2個ずつと店舗に行かないと買えない『カップアイス』6種類が2個ずつ入ったセットです。お中元・お歳暮などのプレゼントにおすすめ!
商品名
カップアイス ヨーグルト
メーカー名
ニューヨーク堂
種別
アイスミルク
無脂乳固形分:13.0% 乳脂肪分:4.0% 植物性脂肪分:0.5% 卵脂肪分:0.7%
内容量
70ml
原材料名
生乳、乳製品、砂糖、卵、コーンスターチ(不分別)乳化剤・安定剤剤(増粘多糖類)、香料

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