宇検村たまごバニラ

厳選した全国のアイスが集まるアイスクリームイベント「あいぱく®」でも大人気!鹿児島県奄美大島「castano(カスターノ)」の手づくり絶品ジェラート。

宇検村の集落で育てられた地鶏の卵を使用してつくった『宇検村たまごバニラ』。もちろん化学調味料等は一切使用していません。

カスターノ 宇検村たまごバニラ

宇検村地鶏のたまごを使用

宇検村は奄美大島の中南部西岸に位置しており奄美群島最高峰の湯湾岳がある村。この湾岸集落で育てられた地鶏の卵を使用して製造したバニラアイスが「宇検村たまごバニラ」です。宇検村の地鶏といえば…鹿児島・奄美の名物として鶏飯(けいはん)も有名ですね。

地卵

パッケージデザイン

卵をイメージしてイエローとオレンジを基調に採用したパッケージ。蓋もカップ容器もプラスチック製。

カスターノ 宇検村たまごバニラ

奄美ジェラートの特徴

奄美ジェラートは、奄美の厳選素材の味・香り・色をそのまま生かしたジェラートづくりにこだわっています。イタリアンジェラートは濃厚なミルクのテイストを前面に押し出しているフレーバーが比較的多いですが、奄美ジェラートは素材そのものの味がはっきりとしているので、ベースとなるミルクはあっさりとした風味に仕立てています。

カスターノ 宇検村たまごバニラ

ああ、やさしいたまご風味。。。

ジェラートの味は甘さ控えめであっさりとしていますが、たまごの深いコクが味わえます。ベースとなるミルクアイスに宇検村のたまごと、ほのかに香るバニラの風味を加えたやさしいカスタード風味。例えるなら卵の風味を活かした昔ながらのシャーベット「アイスクリン」を、よりなめらか&クリーミーな食感に仕立てたようなフレーバーです。

カスターノ 宇検村たまごバニラ

少し時間を置いてやわらかい状態に

冷凍庫から取り出してから少し時間を置くとジェラートがよりなめらかになり、より一層おいしく食べられます。固い状態にくらべて感じるジェラートの旨味や甘味が格段に違ってきますので、程よくやわらかくなるまでは、じっと我慢して待ちましょう。

ジェラテリアcastano

castano(カスターノ)は、1995年頃からジェラート製造を開始。先代ご主人からの想いと意思を継承し、現在は保田ご夫妻が事業を引き継ぎ運営しています。「小さな島から大きな幸せ」をモットーに奄美大島の厳選素材を使ったジェラートを奄美の南・瀬戸内町で製造しています。

奄美ジェラート「castano」

アイス好きの間では熱烈なファンも多いcastanoの「奄美ジェラート」シリーズ。南国の厳選素材を使って丹精込めてつくった絶品ジェラートの味わいを是非お楽しみください。

投稿者プロフィール

アイスマン福留
アイスマン福留アイスクリーム・スペシャリスト
年間に食べるアイスクリームの数は1,000種類以上。2010年コンビニアイスに特化したレビューサイト「コンビニアイスマニア」を開設し、アイス評論家として活動を始める。2014年には『一般社団法人 日本アイスマニア協会』代表理事に就任。アイスクリームのスペシャリストとして TBS『マツコの知らない世界』をはじめ多くのメディアに出演。冬季のアイス市場を盛り上げるための「冬アイスの日」を制定するほか、全国から厳選したアイスが集結するイベント・アイスクリーム万博「あいぱく®」などを主宰。著書に『日本懐かしアイス大全』、『日本アイスクロニクル』(辰巳出版)等がある。

この商品が買えるセット

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商品名
宇検村たまごバニラ
メーカー名
castano(カスターノ)
種別
アイスクリーム
無脂乳固形分:8.3% 乳脂肪分:13.0%
内容量
100ml
カロリー
231kcal
原材料名
牛乳、生クリーム、グラニュー糖、卵黄、脱脂粉乳、バニラビーンズ、乳化安定剤(増粘多糖類)
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